從未聽過耶穌基督的無辜者死後會下地獄嗎?

 

非基督徒通常會問這個問題:從未聽過耶穌基督的無辜者死後會下地獄嗎?

基督徒相信救恩是靠主耶穌基督的救贖獲得們也知道並非所有人都有機會聆聽主耶穌福音,並接受作為個人救主。我們還必須知道基督之前幾個世紀生活和死去的無數人他們如何獲得永生呢?

那些從未聽過主耶穌基督的無辜會怎麼樣?能獲得永生嗎?答案是他們有可能。但是這與說一定不同。

雖然非基督徒從未有機會親自認識主耶穌基督但他們還是有機會認識天主。他們的標準,不是根據他們對主耶穌回應,而是他們如何回應父。

 

1. 非基督徒的一般啟示

天主以何種方式向非基督徒露自己?

17 但他並不是沒有以善行為自己作證,他從天上給你們賜了雨和結實的季節,以食物和喜樂充滿你們的心。(宗徒大事錄14:17)

這段話說,天主給了每人一個自己的見證。這個見證是通過自然和我們的道德良知來普遍揭示的。因此,將根據他們如何回應這普遍的啟示來審判。

18 原來天主的忿怒,從天上發顯在人們的各種不敬與不義上,是他們以不義抑制了真理, 19 因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。 20 其實,自從天主創世以來,他那看不見的美善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。 21 他們雖然認識了天主,卻沒有以他為天主而予以光榮或感謝,而他們所思所想的,反成了荒謬絕倫的;他們冥頑不靈的心陷入了黑暗; 22 他們自負為智者,反而成為愚蠢, 23 將不可朽壞的天主的光榮,改歸於可朽壞的人、飛禽、走獸和爬蟲形狀的偶像。 24 因此,天主任憑他們隨從心中的情慾,陷於不潔,以致彼此玷辱自己的身體。 25 因為他們將虛妄變作天主的真理,去崇拜事奉受造物,以代替造物主──他是永遠可讚美的,阿們!」(羅馬書1:18-25)

這段話指出,如果非基督徒不接受自然道德的啟示,並作出回應,那麼天主就認為他們「無可推諉

12 凡在法律之外犯了罪的人,也必要在法律之外喪亡;凡在法律之內犯了罪的人,也必要按照法律受審判, 13 因為在天主前,並不是聽法律的算為義人,而是實行法律的纔稱為義人14 幾時,沒有法律的外邦人,順着本性去行法律上的事,他們雖然沒有法律,但自己對自己就是法律15 如此証明了法律的精華已刻在他們的心上,他們的良心也為此作證,因為他們的思想有時在控告,有時在辯護16 這事必要彰顯在天主審判人隱秘行為的那天;依照我的福音,這審判是要藉耶穌基督而執行的。」(羅馬書2:12-16)

這篇文章教導,天主的道德法律寫在所有人的心中,根據他們對道德法律的反應來審判,因為對道德法律的正確回應是對定立這 道德法律的天主的正確回應。

 

2. 非基督徒的審判標準

我們可以放心,天主會公正地審判所有人類。這是聖經的明確教導(創世紀18:25;聖詠145:17)。要理解如何審判非基督徒,我們必須瞭解關於人類的本性。

10 因為誰若遵守全部法律,但只觸犯了一條,就算是全犯了(雅各伯書2:10)

這段話指出,即使是一種罪,不管它有多小,也會使人被定罪

23 你們經師和法利塞假善人!因為你們捐獻十分之一的薄荷、茴香和蒔蘿,卻放過了法律上最重要的公義、仁愛與信義;這些固然該作,那些也不可放過。(瑪竇福音23:23)

42 主說:『究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧? 43 主人來時,看見他如此行事,那僕人纔是有福的。 44 我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。 45 如果那個僕人心裏說:我主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。 46 在他不期待的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人要來,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。 47 那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打; 48 那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。』(路加福音12:42-48)

這些段落指出

  1. 一些罪比其他罪大,應該受到更大的懲罰。

  2. 明知故犯的罪比較無知所犯的罪,罪責更嚴重

  3. 知道天主的旨意不做,比較無知不做懲罰大。

 

3. 在得救方面非基督徒和基督徒的區別

一般的自然道德啟示沒有給明確的救恩計劃。事實,沒有聽過福音的非基督徒,比那些通過耶穌基督而獲得明確救恩的人,對天主的應要困難得多。保祿寫道:

21 他們雖然認識了天主,卻沒有以他為天主而予以光榮或感謝,而他們所思所想的,反成了荒謬絕倫的;他們冥頑不靈的心陷入了黑暗; 22 他們自負為智者,反而成為愚蠢, 23 將不可朽壞的天主的光榮,改歸於可朽壞的人、飛禽、走獸和爬蟲形狀的偶像。 ... 25 因為他們將虛妄變作天主的真理,去崇拜事奉受造物,以代替造物主──他是永遠可讚美的,阿孟!」(羅馬書1:21-23,25)

雖然非基督徒可以透過一般的自然道德啟示知道天主的存在,足以讓他們承認和尋求,但可悲的事實是,他們通常拒絕天主。在人類的罪惡天性中,他們對造物主的反抗,不斷試圖壓制天主的真理。因此,大多數非基督徒轉向崇拜天主的受造物

一個日常生活例子是,如果你想成為一名大律師,你有兩種可的途徑:

  1. 通過大律師公會舉辦的公開考試所有的試題;或

  2. 參加大律師公會預先承認法律學位課程,並在畢業時獲豁免試。

毫無疑問,遵循第二條途徑更容易成為大律師,因為你可以接受全面培訓,讓你成為合資格大律師。通過接受耶穌基督而獲得救恩參加這學位課程相似,你有標準課本(即聖經),並接受培訓(即教會訓導),協助你獲得救贖。     

 

4. 結論

天主會根據非基督徒掌握的關於天主的資訊程度以及他們如何選擇回應這些資訊來作出審判。所有人都有機會通過一般自然道德啟示或 天主教信仰認識天主。拒絕這些啟示都將導致滅亡。他們將被拒絕進入天國不是因為他們沒有聽到而是因為他們所聽到的和所拒絕的。

 

Return to Chinese Bible Study Materials 返回中文聖經學習資料

Return to Home Page 返回主頁